Как приготовить салат «Мимоза»?

Салат «Мимоза» достаточно прост в приготовлении, но его можно разнообразить, заменяя или дополняя разными ингредиентами. Наряду с классическим салатом «Оливье», «Мимоза» является одним из основных салатов праздничного стола. По вкусу салат очень нежный и достаточно низкокалорийный, так что кто сидит на диете, может побаловать себя этим блюдом.

Итак, как приготовить салат «Мимоза»?:

I вариант • 1 банка рыбных консервов (сайра, тунец, горбуша, макрель в масле); • 4 отварных картофелины; • 2 вареных моркови; • сыр твердых сортов - 80 гр; • 4 яйца, сваренные вкрутую (из них нам потребуется 4 белка и 1 желток); • небольшая головка репчатого лука; • майонез; • соль, зелень. II вариант • рыба консервированная - 1 банка (сайра, тунец, горбуша в масле); • 4 картофелины (отварн. в «мундирах»); • 2 отварных моркови; • яблоко свежее; • 4 яйца (4 белка и желток); • небольшая головка репчатого лука; • майонез; • соль, зелень. III вариант • крабовые палочки - 1 пач. (200 гр.); • сыр; • яблоко свежее 1-2 шт; • сваренное вкрутую яйцо (4 - 6шт); • небольшая головка репчатого лука; • сливочное масло 100 гр; • майонез; • соль, зелень.

Салат готовится слоями.

Вариант I

Рыбу размять вилкой и выложить на плоское блюдо, предварительно слив масло. Мелко нарезать очищенный лук, лука добавить немного, что бы не перебить вкус овощей. Остуженный отварной картофель и морковь очистить и натереть. Натереть на мелкой терке сыр. Очистить яйца, белки отделить от желтков и натереть. Мелко порубленными желтками украсить салат. Каждый слой пропитываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник на 40-50 мин., что бы он хорошо пропитался. Украшаем зеленью перед подачей на стол.

Последовательность приготовления:

Слой I - консервы рыбные и сразу выложить на рыбу лук, майонез; Слой II - отварной картофель, немного присолить, майонез; Слой III - морковь вареная, майонез; Слой IV - тертый сыр, майонез; Слой V - белки, майонез; Слой VI - желток.

Вариант II

Рыбу размять вилкой и выложить на плоское блюдо. Мелко нарезать очищенный лук. Остуженный отварной картофель очистить и натереть на крупной терке. На крупной терке натереть, предварительно очищенную и отваренную морковь. На крупной терке натереть очищенное свежее яблоко. Очистить яйца, отделить белки от желтков и натереть на терке (крупной). Мелко порубленным желтком украшаем салат. Каждый слой пропитываем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник на 40-50 мин. Украшаем зеленью перед подачей на стол.

Последовательность приготовления:

Слой I - половину картофеля, майонез; Слой II - консервы рыбные и сразу выложить на рыбу лук, майонез; Слой III - вторую половину тертого картофеля; Слой IV - тертое яблоко; Слой VI - тертые белки (половина), майонез; Слой VII - морковь вареная, майонез; Слой VIII - тертые белки (половина), майонез; Слой IX - желток.

Во втором варианте сыр заменятся яблоком, салат получается более сочным и нежным.

Вариант III

В холодной воде замочить мелко нарезанный лук на 20-30 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков и натереть на крупной терке. Замороженное масло сливочное натереть на терке. Мелко порезать крабовые палочки. Очистить яблоко и натереть на мелкой терке. Желтки мелко порубить ножом.

Последовательность приготовления:

Слой I - тертые белки; Слой II - сыр; Слой III - замороженное сливочное масло; Слой IV - мелко нарезанный лук; Слой V - майонез; Слой VI - крабовые палочки; Слой VII - яблоко тертое; Слой VIII - майонез; Слой IX - белки.

Теперь вы знаете как готовить салат «Мимоза» и сможете побаловать им свою семью. Салат можно подать как на плоском блюде, так и в глубокой прозрачной салатнице.