Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Раздельное питание – не диета, а способ жизни. Одной из самых главных проблем современного общества является проблема лишнего веса. Особенно страдают от этого женщины. Ведь в любом возрасте им хочется выглядеть стройнее и моложе. Поэтому в ход идут всевозможные диеты, огромные физические нагрузки и прочие издевательства над своим организмом. Не всегда это приводит к позитивному результату, иногда неизбежен срыв, а иногда и летальный исход. И если же вы хотите не навредить себе, то стоит присмотреться к раздельному питанию.

Суть раздельного питания

Еще в конце XIX века, русский физиолог И. Павлов утверждал, что различные виды пищи, перевариваются в желудке в разных средах и усваиваются также не вместе.

Пищеварительные соки, которые выделяются на отдельные виды еды, не идентичны по своему составу.

Именно на эти труды и ссылался знаменитый врач Г. Шелтон - автор известных книг о системе раздельного питания. Он указал на то, что главная причина смерти от многих заболеваний – это образ питания. Ведь привычка одновременно смешивать продукты приводит к затруднению их переваривания, а в дальнейшем - к загниванию и отложению шлаков. При этом вес отложенных каловых масс иногда может достигать 5-7 килограмм.

Но если правильно распределить белки, жиры и углеводы, то организм легко их усвоит, не откладывая при этом жировых запасов.

Главный плюс данного метода – это то, что это не диета, и вы не ограничиваете себя во многих деликатесах. Можно даже побаловать себя картошкой, мясом или порцией спагетти. Главное знать несколько нехитрых правил, а именно – правильное сочетание продуктов, дабы не создавать себе хлопот с перевариванием и усвоением питательных веществ. Но принцип раздельного питания – это некая самодисциплина, в результате которой вполне реально значительно похудеть и сохранить стройность тела и свое здоровье.

Принципы раздельного питания

Основным принципом раздельного питания является то, что при составлении своего меню следует учитывать совместимость потребляемых продуктов. Рекомендовано свести к минимуму потребление консервированной и рафинированной сладкой пищи. Но в неограниченных количествах можно употреблять натуральные свежие фрукты или овощи.

Согласно теории принципов раздельного питания, белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи и т.д.) нельзя совмещать с продуктами, которые содержат углеводы (картофель, мука, макаронные изделия, крупы, сахар). В данном случае необходим интервал в два часа для переваривания еды. Ведь для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для белков – кислая. Но существующую группу нейтральных продуктов (овощи и фрукты, зелень, растительное масло, сливочное масло, животные жиры, сметана,, сливки), можно совмещать и с первой, и со второй группами.

Приблизительное питание

Для завтрака идеально подойдут нежирные молочные продукты, несладкие фрукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом.

Для обеда приготовьте мясо, но без углеводных гарниров. На первое – овощные супы.

На десерт – фрукты

Ужин – время углеводов, так как они быстро усваиваются организмом. Можно поужинать макаронами с соусом из томатов, либо запеченным картофелем. На десерт – сладкие фрукты.

Плюсы раздельного питания

У человека, применяющего данную систему, интоксикация организма заметно снижена, исключаются риски гниения пищи, заметно снижается вес и улучшается самочувствие. Положительный результат виден спустя 2-3 месяца применения этого метода и сохраняется длительное время.

Минусы раздельного питания

Минусами данной системы является то, что, при переходе с обычного питания на этот, присутствует постоянное чувство голода. Порой человеку достаточно трудно представить свою жизнь без пельменей или бутерброда с колбасой. Поэтому нужно проявить огромное желание и силу воли, дабы привести свой организм в порядок.

Error