Движение чайлдфри

В последние несколько лет во всём мире, да и в нашей стране, в том числе получило широкое распространение движение чайлдфри, дословно – свободные от детей. Течение это, как и многое другое, пришло к нам с Запада и смысл его заключается в том, что люди, называющие себя чайлдфри, не хотят иметь детей вообще, ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Откуда они берутся?

Когда слышишь о движении чайлдфри, первым делом на ум приходит, что большинство их них – богатые и знаменитые, которым в круговерти «работа-тусовки-трата денег» некогда думать о детях. Отнюдь! Большую часть этих сообществ составляют люди среднего достатка – офисные клерки, вечные студенты и т. д. Так откуда в них берётся эта стойкая неприязнь к детям и всему, что с ними связано? Если не считать юных созданий, по недоразумению насмотревшихся и начитавшихся в сети про роды и решивших: «фу, мерзость, никогда детей не заведу!», почти все приверженцы движения чайлдфри испытали в жизни психологическую травму, так или иначе связанную с детьми.

Девочка из многодетной семьи, которую чадолюбивые родители превратили в няньку (девочка должна маме помогать и пусть учится, своих потом заведёт!) на всю жизнь возненавидела как своих братьев-сестёр, так и слово «материнство». Мальчик, в 18 лет «абсолютно случайно» ставший папой и наблюдающий превращение стройной молодой девушки в располневшую, с растяжками тётку, не интересующуюся ничем и никем, кроме ребёнка (увы, и такое случается) вряд ли воспылает любовью к вечно кричащему созданию и его маме. Девочка, которую воспитывает только мама, выбивающаяся из сил, чтобы дать детям необходимое образование и обеспечить их материально, вполне может зациклиться на том, что дети – это непомерные траты и не захочет их заводить.

Зачастую молодая пара обнаруживает, что их нежелание иметь детей взаимно. Этому есть объяснение: капризный, эгоистичный, требующий постоянного внимания и заботы муж и влюблённая в него жена, весь свой материнский инстинкт изливающая на большого «ребёнка». Или наоборот, но, так или иначе, обе стороны такое положение устраивает и дети тут явно лишние.

Многие чайлдфри хотят сделать стерилизацию, чтобы раз и навсегда лишить себя малейшей возможности стать родителями, в Росси пока эту операцию делают только при определённых условиях, а вот в Украине – пожалуйста, только платите. И они копят деньги, чтобы поехать и сделать, ведь для большинства из них сумма, требуемая на эту операцию, является довольно большой.

Чем грозит нам появление движения чайлдфри?

За последние десятилетия очень сильно изменилась роль семьи и отношение к ней в обществе. Если 20 лет назад всё было более- менее определено – каждый полноценный член общества до определённого возраста должен был обзавестись семьёй и детьми, иначе ему были обеспечены косые взгляды и постоянное: «Ну а ты когда?», то теперь никто никого ни к чему не обязывает. Благодаря широко шагнувшей вперёд индустрии развлечений можно жить «для себя» хоть до старости, не задумываясь над созданием семьи. Во многом мы равняемся на заграничные стандарты, там чаще всего выходят замуж/женятся в 30 лет и позже, но упускается из виду то, что уровень медицины у нас и на Западе существенно различается. Поэтому женщин, вдоволь «наигравшихся» в чайлдфри и решивших всё-таки родить лет этак в 35 – 38, может ждать множество неприятных сюрпризов, вплоть до бесплодия и невозможности иметь детей.

Но если движение чайлдфри действительно будет захватывать всё больше молодёжи, нас как нацию, очевидно, ждёт вымирание, ведь смертность в России и так высока, несмотря на вроде бы наметившийся рост рождаемости.