Витамины при беременности

Витамины при беременности

Количество витаминов и микроэлементов, необходимых на нормальной работы организма беременной женщины увеличивается в полтора раза. Правильное, сбалансированное питание обычно помогает получить все необходимое. Но, к сожалению, современная урбанизация и развитие химической отрасли свели к минимуму содержание полезных веществ в продуктах питания, поэтому многие акушеры-гинекологи рекомендуют, а порой и прописывают, поливитаминные препараты. Попробуем разобраться, какие необходимы витамины при беременности необходимо получать в полной мере.

Фолиевая кислота

Самый первый, а порой, и самый важный витамин, это В9 или фолиевая кислота. Во время беременности недостаток фолиевой кислоты может привести к риску развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем. При планировании беременности В9 необходимо принимать на протяжении всего периода планирования беременности, а также не менее 12 недель. Фолиевой кислоты много в говяжьей и свиной печени, в соевых бобах, также она присутствует в таких продуктах как жирный творог и фасоль.

Токоферол

Еще один необходимый витамин в период беременности – это витамин Е (токоферол). Он помогает сохранить начинающий развиваться плод на ранних сроках, а также участвует в формировании дыхательной системы малыша. Витамина Е много в соевом масле, в два раза меньше его содержание в оливковом и подсолнечном маслах.

Магний

Следующим немаловажным элементом является магний. При его недостатке у беременной женщины могут возникать нервно-психические расстройства такие как расстройство сна, нервозность, тревожность, а также к повышенному тонусу матки. Повышенный тонус матки опасен тем, что мышцы сдавливают кроху и препятствуют нормальному доступу питательных веществ и кислорода. Количество необходимого магния в период беременности возрастает в 2-3 раза. Магний обычно назначают параллельно с витамином В6, который усиливает действие магния и увеличивает усвояемость его организмом. Магний содержится в ламинарии, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, в семенах подсолнечника, миндале, арбузах, горьком шоколаде, какао-бобах, фундуке и сое.

Железо

Для предотвращения развития анемии в период беременности немаловажным является прием железа. Также железо снижает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении у ребенка. Для того, чтобы железо усваивалось организмом его нужно принимать в купе с витамином С. Железа много в печени и почках, а также в сушеных белых грибах, персиках, абрикосах, петрушке, картофеле, куриных яйцах.

Кальций

Во время беременности также вырастает потребление организмом кальция. Кальций необходим для правильного формирования зубов и костей, а также для поддержания таких систем организма как сердечнососудистая, мышечная и нервная в нормальном состоянии. Если кальция в организме беременной женщины не достаточно, то ребенок забирает необходимый ему кальций из костей у мамы. Недостаток кальция во время беременности может привести к серьезным заболеваниям костной системы в более позднем возрасте. Кладезем кальция считаются молоко и молочные продукты.

Йод

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, а также в развитии клеток мозга малыша. Недостаток йода может привести к умственной отсталости ребенка. Но препараты йода нужно принимать только по предписанию врача, потому как на ранних сроках беременности переизбыток йода увеличивает риск выкидыша. Богатыми на йод считаются морская рыба, водоросли, устрицы, яйца, субпродукты.