Блюда французской кухни

Франция – наверное, самая романтическая страна. Лучшие повара мира либо родились, либо учились во Франции. Блюда французской кухни не так и сложны, как кажется на первый взгляд, поэтому, если вы хотите приготовить романтический ужин на двоих, обратитесь к искусству французской кулинарии: новые ощущения, вкус и романтика вам обеспечены.

Для романтического ужина на двоих мы приготовим такие блюда французской кухни: цыпленка «табака» на гриле, картофель «савояр», а также крем-карамель на десерт.

Картофель «савояр»

Предварительно готовим куриный бульон со специями (на вкус), нам понадобится два-три стакана. Мелко нарезаем репчатый лук, по объему должно получиться примерно три стакана. Отдельно натираем твердый сыр – полтора стакана. Лук слегка обжариваем на сливочном масле, лучше это делать маленькими порциями, чтобы лук именно обжаривался, а не тушился, до золотистого цвета.

Форму для запекания предварительно слегка смазываем маслом, затем выкладываем лук, сверху сыр, самый верхний слой – картофель, порезанный ломтиками или соломкой. В форму выливаем предварительно подогретый бульон. Выливать надо осторожно, чтобы слои не перемешались. Бульон должен покрывать слои запеканки на три четверти.

Запекать надо в духовке при температуре 220 около 40 минут. При этом несколько раз надо открывать духовку и поливать запеканку вытекающим соком. Запеканка готова, когда бульон полностью впитается, а картофель станет мягким и румяным.

Цыпленок «табака»

Для приготовления цыпленка нужно взять тушку весом 1-1,2 кг. Кроме этого понадобятся 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и 2 чайных ложки растительного, соль, молотый перец, смесь тимьяна или других ароматных травок (по вкусу). Отдельно приготовим соус: столовая ложка мелко порубленного зеленого лука, полстакана сухого белого вина и две столовые ложки сливочного масла.

Сильно нагреваем духовку, цыпленка смазываем смесью масла и кладем в неглубокую сковородку кожицей вниз. Цыпленок жарится 15 минут. Чтобы он хорошо прожарился, его надо распластать на сковородке максимально широко. Затем цыпленка переворачиваем, поливаем маслом и жарим еще пять минут, после чего переворачиваем, поливаем и жарим еще пять минут. Затем солим, перчим, переворачиваем цыпленка кожицей вверх и натираем травами, готовим еще четверть часа. Не забывайте каждые пять минут поливать маслом и вытопившимся жиром.

Когда цыпленок поджарится, его надо вытащить, положить на доску, дать ему остыть и немного стечь. В это время готовим соус. Берем масло и жир, оставшийся на сковородке, переливаем в маленькую кастрюльку, добавляем вино, лук. Чуть поварите, чтобы соус загустел, в конце добавляем масло и поливаем соусом цыпленка.

Крем-карамель

На десерт готовим заварной крем-карамель. Нам понадобится: 2 стакана сахара, треть стакана воды, 6 яиц, 5 желтков, литр молока, щепотка соли и ваниль.

Предварительно из стакана сахара и воды варим карамель – нагреваем смесь до загустения и потемнения, пока жидкость не начнет пузыриться. Обязательно помешивайте. Пока карамель варится, нагреваем духовку до 180. Когда карамель сварится, половину выливаем в форму, наклоняйте её, чтобы карамель равномерно покрыла бортики и дно.

К оставшейся карамели добавляем несколько ложек воды, перемешиваем.

В миске смешиваем яйца, желтки, сахар, не надо взбивать, просто перемешайте вилкой. Нагреваем молоко, но не кипятим. Постепенно вливаем молоко в яичную смесь, перемешивая, чтобы растворился сахар.

Выливаем всю смесь в форму. Саму форму ставим в большую глубокую емкость, в которую наливаем кипяток. Все сооружение ставим в духовку. Крем будет готовиться около часа, заглядывайте и проверяйте, чтобы вода не кипела, а чуть-чуть булькала.

Когда крем приготовится, вынимаем из духовки, даем остыть 30 минут и поливаем оставшейся карамелью.

Кроме приготовленных блюд французской кухни не забудьте предложить своему избраннику свежие фрукты и немного белого вина.