Стоит ли баловать ребенка?

Стоит ли баловать ребенка?

Они самые любимые, самые лучшие и мы готовы дать им буквально всё, лишь бы наши дети улыбались! Бабушки недовольно хмурятся: «Баловство одно! У нас ничего не было и ничего, выросли людьми!». Именно поэтому нам хочется дать своим детям как можно больше, чтобы они вспоминали своё детство как самое счастливое! Вот тут и начинаются сомнения: а стоит ли так уж баловать, а не лучше ли в строгости, где та грань, за которой милое баловство превращается в потакание всем детским прихотям? Почему мы балуем детей? Потому что мы их любим и они должны об этом знать!

Как показать любовь.

Что обычно мы имеем в виду, когда говорим «баловать»? Разрешаем что-то делать – носиться по детской площадке, стоять на голове и рисовать на обоях. Разрешаем что-то не делать – не есть варёный лук, не ложиться спать в 9 вечера и т.д. Дарим удовольствие и радость – покупаем игрушки и сладости, водим в цирк и на аттракционы. Наконец, бережём от болезней и проблем, защищаем и утешаем. Ну и, конечно, целуем, обнимаем, говорим ласковые слова. Разве это – плохо? Ведь малыш радуется и смеётся, чувствует себя счастливым, а психологи давно доказали, что умение быть счастливым и оптимистичный взгляд на жизнь закладываются именно в детстве! Человеку, которого ограничивали в возможности побыть счастливым и беззаботным, очень трудно во взрослой жизни сохранять бодрый дух и уверенность в себе. Детки же, с рождения получающие много тепла и любви, вырастают светлыми, лёгкими в общении людьми, не зацикливающимися на проблемах. И разве мы сами не становимся счастливее, глядя на своих беззаботных крох и слыша их звонкий смех?

Все хорошо в меру.

Часто родители жалуются, мол, всего себя отдали ребенку, а он растёт бездушным, требовательным и избалованным сверх меры! Причина именно в «отдавании себя». Воспитывая ребенка и стремясь дать ему всё самое лучшее, родители часто забывают о себе и своих потребностях, а это в корне неправильно!

Не стоит приносить себя в жертву, ребенок это вряд ли оценит – вы ведь сами так захотели! И если вам хочется развеяться, куда-нибудь сходить, не надо причитать: «Ах, у меня же ребенок! Как я могу его бросить!». Не бросить, а оставить на время бабушкам, тётям, даже няне – не думайте, что ребенку нечем будет заняться, любящие родственники или специально обученные люди прекрасно развлекут малыша. Также не стоит подчинять расписание семьи под интересы только ребенка, сходите в гости к СВОИМ друзьям, в музей или на выставку, пусть малыш приобщается вместе с вами к прекрасному и учится общаться с разными людьми.

И, наконец, приучайте ребенка помогать вам! Да, с дочкиной помощью посуда будет мыться в 2 раза дольше, но дело того стоит. Пусть у малыша будут свои обязанности – убрать за собой тарелку, постирать свой платочек или полить цветы. И тогда всем будет хорошо.

Очень часто родители не дают ребенку действовать самостоятельно, неважно, чего это касается – одевания, мытья посуды или раскрашивания картинки. Кто-то мотивирует это тем, что малыш «не справится», кто-то бережёт чистоту квартиры, кому-то просто некогда, ведь ребенок будет делать всё долго и обстоятельно. А через 2-3 года, когда, по мнению родителей, наступает время для приучения к самостоятельности, они сталкиваются с его нежеланием что-либо делать самому или вовсе с недоумением: «Зачем мама заставляет меня делать то, с чем всегда и сама справлялась?». Возраст, который характеризуется постоянными: «Я сам!» очень важный этап в развитии ребенка и от того, как вы себя в это время поведёте, зависит, станет ваш ребенок уверенной в себе самостоятельной личностью или «маменькиным сынком». Да, если малыш поможет вам мыть посуду, всё вокруг будет в воде, может, вы даже лишитесь пары любимых тарелок.

Но если вы наберётесь терпения и будете хвалить и благодарить своего помощника, то через определённое время он и в самом деле будет неплохо помогать вам. Также часто воспитанию самостоятельности мешают любящие бабушки-дедушки, восклицающие: «Он ведь совсем маленький!», придётся объяснить, что необходимо давать малышу свободу действий и это не обсуждается.