Чем опасна гормональная контрацепция?

Учёные во всём мире продолжают спорить: может ли нанести вред организму женщины применение гормональных противозачаточных средств?

Те гормональные средства, которые появились в начале 60-х годов, и даже те, что использовались в начале XXI века, имели весьма ощутимые побочные действия. У женщин увеличивался вес тела, так как гормональный препарат способствовал задержке жидкости в организме. Часто увеличивался аппетит. У многих отмечался рост волос на лице и на теле по мужскому типу. Это объясняется тем, что гормональные контрацептивы содержали «большую» дозу гормона.

Современные гормональные контрацептивы

Сегодня на рынке правят бал гормональные противозачаточные средства пятого поколения. Они позиционируются производителями как препараты с предельно низким содержанием гормонов и потому – абсолютно безвредные.

Рассмотрим, так ли это. Во-первых, гормон применяемый (пусть в малых дозах!) в противозачаточных препаратах, получен синтетическим путём. Он для организма – «чужой». Поэтому привыкание организма к наличию чужеродного вещества занимает несколько месяцев, обычно 2-4 месяца. Очевидно, что поначалу организм пытается бороться, а затем ему приходится смириться (ведь вещество поступает в организм ежедневно!) и научиться существовать в новых условиях.

Получение синтетического гормона – для женского организма сильнейший стресс. Ведь гормоны вырабатываются железами внутренней секреции в строго необходимом количестве. Появление дополнительного синтетического гормона вызывает нарушение всего гормонального фона. А это ведёт за собою сбои в работе многих систем организма. Обостряются многие хронические заболевания, возникают новые болезни.

Справедливости ради надо сказать, что на сегодня гормональные противозачаточные средства – самые эффективные, в частности, их эффективность в 10-20 раз выше эффективности барьерных средств контрацепции. Вопрос в том, какую цену порою приходится за это платить.

Заболевания, при которых приём гормональных контрацептивов противопоказан.

Вот несколько распространённых серьёзнейших заболеваний, которые, совершенно однозначно, усугубляются и осложняются при приёме гормональных противозачаточных средств: желтуха, болезни желчного пузыря, а так же наличие камней в нём; любые острые заболевания печени; венозный и артериальный тромбоз; ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикозное расширение вен с явлениями тромбоза. При этих заболеваниях приём гормональных контрацептивов категорически противопоказан.

Ещё более широк список болезней, при которых приём гормональных противозачаточных средств имеет относительные противопоказания: избыточный вес, болезни почек, диабет, аменорея, депрессия, артериальные расстройства наследственного характера и многие другие.

Считается, что противозачаточные гормональные средства, помимо основной своей функции, способны оказать терапевтические эффекты, устранить угревую сыпь и даже предотвратить некоторые онкологические заболевания. Отчасти это так. Но… Уменьшая риск заболевания раком матки и яичников, многие средства повышают риск заболевания раком шейки матки и раком молочной железы.

Крайне нежелательно совмещать приём гормонального контрацептива с курением, особенно в возрасте после 35 лет. Поскольку основные побочные действия противозачаточных гормональных средств связаны с тромботическими проблемами (все подобные средства повышают свёртываемость крови), а никотин также увеличивает способности крови к тромбообразованию, то наличие этих двух факторов, особенно после 35 лет, когда у женщин по физиологическим причинам возникает риск возникновения ишемического инсульта, может привести к самым трагическим последствиям.

Препараты экстренной контрацепции

Наиболее сильный удар по женскому организму наносят гормональные препараты экстренной контрацепции (постинор, гинепристон и др.) их следует принять по истечении не более 3-5 суток с того момента, как произошёл незащищённый половой акт. Они содержат «ударную» дозу гормона, после их приёма происходит кровотечение, по сути – совершается аборт без хирургического вмешательства. После приёма таких препаратов нередко происходит сбой менструального цикла, могут возникнуть и более серьёзные гинекологические расстройства. Возможны проблемы психологического характера. Пользоваться подобными средствами следует лишь в исключительных случаях (изнасилование, разрыв презерватива, другие форс-мажорные обстоятельства).

Есть ещё некоторые интересные данные, которые в нашей стране всерьёз не рассматривались, но подверглись анализу во многих европейских странах.

Дело в том, что даты рождения большинства людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией как раз совпадают с тем периодом, когда женщины начали массово применять гормональные контрацептивы, это 70-80 годы прошлого века. Конечно, можно сказать о том, что современные препараты - гораздо мене вредные и не могут оказать подобного остаточного эффекта на организм принимавшей их женщины, однако повод задуматься есть.