Как приготовить печеночный торт?

Для того чтобы приготовить печеночный торт, вам понадобится время, стойкие нервы и фантазия. Время и стойкие нервы – потому что печеночных коржей должно быть много. А вот фантазия понадобится для приготовления начинки и украшения торта. Но не пугайтесь, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Зато апогеем станет сытный, красивый шедевр, который в дальнейшем может стать вашей визитной карточкой на любое торжество.

Вся работа делится на четыре этапа. Первый этап – приготовление теста для печеночных коржей. Второй этап – поджаривание коржей. Третий этап – приготовление начинки и чесночного соуса. Четвертый этап – оформление торта (смазывание коржей и добавление начинки).

Приготовление теста для печеночных коржей

Для приготовления печеночного теста необходимо пропустить через мясорубку телячью печенку 500 грамм (печень так же может быть свиной или куриной). Предварительно очистите печень от прожилок и пленки (куриную печень очищать не надо, ее лучше взбить блендером), а свиную печень можно вымочить в молоке – это уберет горечь. В образовавшуюся жижу добавьте один стакан молока и хорошо перемешайте. Чтобы тесто было однородное и коржи хорошо прожаривались, не приставая к сковороде, добавьте: 2 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки муки, 2 яйца, мелко нарезанный и пережаренный на сковороде лук (или же свежую луковицу измельчить и добавить в тесто), перец молотый и соль по вкусу. Тесто должно получиться как на блины.

Поджаривание коржей

Начинаем жарить коржи. Для этого понадобится сковорода для жарки блинов. Так как тесто по консистенции напоминает жирную сметану, наливать тесто на сковороду будем большим половником. В среднем, по времени корж проводит на сковороде около 3-4 минут. Жарится с двух сторон. Старайтесь не пережарить корж, иначе он будет очень жестким. Осторожно снимайте корж со сковороды, так как он очень ломкий. Сложите коржи вместе, не спешите их смазывать майонезом и раскладывать начинку, дайте им остыть. Чем больше будет печеночных коржей, тем выше будет ваш торт.

Приготовление начинки и чесночного соуса

Для чесночного соуса понадобится майонез и несколько зубчиков чеснока. Его количество зависит от того, насколько вы любите острую пищу. Натрите его на мелкой терке и перемешайте с майонезом. Соус готов.

Для начинки подойдут жареные грибы, морковь с луком (пережаренная), нарезанные кольцами оливки, гречка или рис с луком. Вот здесь, к работе рук подключается ваша фантазия.

Оформление торта

Ну вот, все ингредиенты приготовлены, начинаем собирать печеночный торт. Возьмите красивую тарелку или блюдо, положите на нее первый корж и смажьте его чесночным соусом. Кладем второй корж. На него кладем начинку. Лучше когда начинки много - это придаст торту пикантности. Возможно чередование двумя или тремя видами начинки. Не жалейте соуса, коржи должны хорошо пропитаться. Сверху украсьте торт зеленью, мелко порубленным укропом или петрушкой. Или же для пикантности посыпьте верхний корж тертым сыром.

Не думайте, что приготовление печеночного торта ограничивается только вышеперечисленными действиями и продуктами. Вы можете добавить различные специи, как в тесто, так и в начинку. А ваш соус не обязательно должен быть чесночным. Если Вы не любите чеснок, можно смазать коржи просто майонезом. Так же можно просто перемазать коржи чесночным соусом с зеленью и у Вас получится классический печеночный торт.

Итак, все приготовления готовы, получилась очень вкусная закуска. Такой шедевр станет украшением любого праздничного стола.