Как правильно питаться зимой

Встреча затяжной зимы - в первую очередь, корректировка рациона питания, дающая возможность обеспечить клетки нашего организма необходимыми полезными веществами и витаминами, улучшить тонус и настроение, а самое главное, предотвратить большое число заболеваний.

Капуста

Одна из наиболее бюджетных продуктов, которые повышают иммунитет. Капуста богата на содержание белка, фруктозы, глюкозы, пектиновых веществ, глутатиона и клетчатки.

Преимущество капусты заключается в том, что из-за своего разнообразия, она не может набить оскомину и приесться. Овощное ассорти представляет: огородную белокочанную капусту, савойскую, пекинскую, китайскую, черешковую, цветную, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, а еще брокколи.

Последний вид - лидер по количеству полезных веществ. Чемпионская позиция брокколи обеспечивается бета-каротином аскорбиновой кислотой.

Шампиньоны

Вполне распространённые и доступные шампиньоны, богаты белками, которые являются источниками незаменимых аминокислот, что, в свою очередь, делает эти грибы в особенности полезными для вегетарианцев.

За исключением этого, в шампиньонах содержится большое количество витаминов, которые включают группу В, Д, С и Н. Если обратить внимание на число минералов, которые находятся в составе грибов, то можно их смело называть самой настоящей кладовой питательных и полезных веществ.

Хотя наиболее перспективным веществом, которое был обнаружено в шампиньонах, считается бета-глюкан. Данный углевод активизирует иммунитет, тем самым, создавая своеобразную защиту против бактерий, вирусов, грибков, канцерогенов и паразитов. Вдобавок ко всему этому, бета-глюкан активизирует выработку костным мозгом иммунных клеток.

Чеснок

За специфический запах и неприятное послевкусие, этот иммунопродукт является не оцененным по достоинству и чаще всего пролеживает на кухне месяцами.

Между делом, чеснок разжижает кровь и выступает натуральным антибиотиком, который укрепляет иммунную систему и увеличивает способность организма препятствовать вредным влияниям окружающей среды.

Чеснок - панацея от простудных болезней и является незаменимым компонентом массы народных рецептов.

К слову, включать этот продукт в рацион можно грамотно и безбоязненно не только для своего здоровья, но и для здоровья окружающих: будет достаточно добавить размельченный зубчик в салатик либо в бутербродную пасту.

Миндаль

Миндаль – это не простой орех, который по древним поверьям приносит удачу, любовь и благополучие. Он является ещё и необычайно полезным и целебным продуктом. Миндаль богат биологически активными элементами, такими как рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолацин, пантотеновая кислота, витамин Е, магний, кальций, калий, железо, фосфор.

Сочетание таких веществ делает миндаль хорошим помощником сердечно-сосудистой системе и организма в целом. Кроме того, он предупреждает развитие стресса. Хотя нужно помнить, что миндаль, как и любой орех, достаточно тяжёл и крайне питателен. А поэтому рекомендуемая норма в день - всего 30-50 грамм.

Зеленый чай

Максимально важными компонентами, которые содержатся в зелёном чае, являются флавоноиды, ведь они обладают антиоксидантными свойствами. В особенности активны в составе зеленого чая - полифенолы, такие как катехин. Зеленый чай еще содержит магний, кальций, марганец, железо, кремний, натрий, фосфор и его различные соединения.

Напиток оказывает стимулирующее и тонизирующее действие почти на все системы организма. Кроме того, нормализуется деятельность сердца, улучшается положение стенок сосудов и питание ЦНС, поддерживается физиологическая свёртываемость крови.