Жизнь после сорока

Возрастных изменений и понимаешь, что дальше будет только хуже.

Уже сорок? Ты смотришь на себя в зеркало, заглядываешь в паспорт и не веришь, подсчитывая в уме скорость прожитых лет. Ты замечаешь малейшие нюансы возрастных изменений и понимаешь, что дальше будет только хуже. Какое чувство охватывает тебя? Разочарование, истерика, паника? Скорее, что-то ближе к панике и разочарованию. Никто из нас не хочет стареть и каждому из нас предстоит это пережить или кто-то, а точнее многие это уже переживают.

Утро в сорок лет.

Ты встаешь с утра, приводишь в себя в порядок, понимая, что многое уже не скрыть. Не скрыть на лице боль и разочарования прожитых лет, они, почему-то всегда остаются с нами, а вот радость - нет. Радость, мгновенно вспыхнув на разных отрезках жизни, куда-то улетучивается быстро, быстро. А негативные эмоции всегда остаются на нашем лице, в прищуре глаз, в самих глазах. Такие глаза и называют глазами взрослой, умудренной опытом женщины. Ты одеваешься, собираешь детей, будишь мужа и семья расходиться по своим будничным делам. Ты тоже уходишь на работу. А если по - другому….

Утро в сорок лет.

Ты встаешь с утра, умываешься, приводишь себя в порядок. Стараясь не будить маму, потихоньку собираешься на работу, не забыв напоследок выгулить собаку, которая является лучшей отдушиной в твоей одинокой жизни. Собака является твоим другом, советчиком, а также подружкой, которой ты расскажешь все свои страхи и проблемы. Проблемы одинокой стареющей женщины. Выгулив собаку, ты возвращаешься опять в квартиру, и все-таки, разбудив маму, желаешь ей хорошего и счастливого дня. В глазах матери ты ловишь едва заметное мимолетное ожидание твоего счастья, которое, как тебе кажется, никогда не придет и не помашет тебе рукой.

Твои глаза отвечают матери, что все прекрасно, что ей не о чем волноваться, но грустная улыбка, сопровождающая молчаливый диалог ваших глаз, говорит об обратном. По дороге на работу ты вспоминаешь все предыдущие десятилетия, пытаясь понять, на каком из этапов жизни ты могла ошибиться. Ошибиться и споткнуться и лететь в таком положении долгое-долгое время. Ты приходишь на работу и коллега, по совместительству, очень хорошая подруга спрашивает тебя о самочувствии мамы. Она спрашивает тебя о маме, потому что спросить больше не о ком. И это понимаете вы обе. В ее взгляде, направленном на тебя, ты ловишь сострадание и это невыносимо. Жалость нужна только тогда, когда человек разрешает себя жалеть. И ты делаешь самоуверенный вид, вид самостоятельной и независимой женщины, с ожесточением принимаясь за работу, цепляясь за нее, как за соломинку, которая связывает тебя со смыслом твоего существования на этой земле. И ты работаешь, ожесточенно и властно. Как повезло другим людям, что ты не занимаешь высокого поста.

Психологическая адаптация женщин бальзаковского возраста.

Многие женщины в этом возрасте чувствуют приближение старости. Психологически это очень трудно вынести. Многие из них начинают злиться, это отражается, как на семье, так и на профессиональной сфере. Другие впадают в иные крайности, стремясь продлить молодой возраст. Начинают выбирать одежду молодежной направленности, ярких и броских тонов, ошибочно полагая, что она молодит их.

Большинство женщин начинают завидовать своим более молодым коллегам по работе, подругам или знакомым. Поведение резко меняется от агрессивно-циничного до жестко-доминантного. Безусловно, при такой расстановке психологических сил, необходимо сдерживать себя. Обычно это временный период, который проходит и женщина приходит в себя, смиряясь со своим возрастом. Если же такого не происходит, то, скорее всего, женщине необходима помощь специалиста.