Рецепт салата с болгарским перцем

Немного о растении и его пользе

Болгарский перец – овощное растение (однолетнее). Другие названия: паприка, перец сладкий, перец овощной, перец стручковый. В пищу употребляются плоды (пустотелые, многосемянные). Плоды разного цвета: зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые. Масса одного плода может достигать 190 г.

Главная ценность сладкого перца состоит не в его вкусовых качествах, а в его высокой витаминозности. В болгарском перце содержится 1,5 % растительных белков, до 500 мг% витамина С, до 14 мг% каротина, витамины Р, В1, В2 до 1,5 %.

Подготовка плодов

Для приготовления различных блюд применяются свежие, печеные, консервированные плоды перца.

Чтобы приготовить салат с болгарским перцем необходимо подготовить плоды, для этого их нужно очень хорошо промыть, облить кипятком, удалить плодоножку. Для некоторых рецептов необходимо удалить семенные коробки с семенами (чтобы они не придавали готовому блюду горечь).

Выбрать рецепт салата с болгарским перцем: для подачи на стол, или для заготовки впрок.

Болгарский перец к повседневному и праздничному столу

Салат из запеченных перцев. Подготовленные перцы испечь (до мягкости) в духовом шкафу при 200 оС. Из духовки вынуть, прикрыть фольгой и остудить. Снять кожицу и удалить семена, нарезать длинной соломкой, перемешать, выложить в салатник. Посолить, заправить оливковым маслом. Подготовить помидоры: промыть, несколько секунд подержать в кипятке, снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить, добавить рубленый чеснок, нарезанный кольцами лук порей и измельченный острый перчик, посолить, заправить оливковым маслом и выложить в другой салатник. В третий салатник выложить огурцы, нарезанные кубиками и сбрызнутые лимонным соком. Натертый сыр, или брынзу поместить еще в один салатник. Салат подается в 4-х отдельных салатниках. За столом каждый готовит сам салат с болгарским перцем: смешивает по вкусу, сверху посыпает сыром.

Компоненты: 4 сладких перцев, 1 жгучий перчик, 4 помидора, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, 100 г белой части лука порея, 200 г брынзы или сыра, 3 столовых ложки масла оливкового, сок лимона, соль, зелень.

Закуска из красного перца. Для этого рецепта салата с болгарским перцем особых продуктов не требуется. Рецепт прост, но иметь в холодильнике приготовленную закуску очень удобно. В духовке, разогретой до температуры 200 оС запечь до мягкости сладкий перец и жгучий перчик до мягкости. Достать из духовки, прикрыть фольгой, остудить 15 минут. Аккуратно разрезать вдоль каждый плод, очистить от семян и кожицы. Полученную мякоть растереть в миске, добавив чеснок. Постепенно влить оливковое масло, не переставая растирать массу до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу. Ломтики черного хлеба намазать сливочным маслом, а сверху приготовленной смесью, посыпать зеленью.

Компоненты: 4 мясистых красных перца, 2 стручка жгучего перчика, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложки масла растительного, 50 г масла сливочного, черный хлеб, соль, зелень.

Заготовка впрок

Болгарская приправа (лютеница). Очищенный болгарский перец, зеленые томаты и жгучий перчик измельчить при помощи мясорубки. Кипятить 20 минут, чтобы масса получилась более густой. Добавить подсолнечное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Уваривать 20 минут. В горячем виде раскладывают в банки. Стерилизовать 25 минут и укупорить.

Компоненты: 800 г болгарского перца, 200 г томатов, 15 г жгучего перчика, 100 г масла подсолнечного, 10 г сахара, 15 г соли, чеснок и петрушка по вкусу.

Любой приведенный здесь рецепт салата достаточно прост и неоднократно опробован. Готовьте на здоровье!