Рецепт праздничного торта «Прага»

Одноименный торт

Не зря этот торт назван в честь столицы Чехии. Рецепт прибыл именно оттуда. Вообще, оригинальный рецепт был очень сложен для освоения, он включал в себя куда более больше ингредиентов – имел четыре вида сливочного крема, а именно коньячный и ликерный двух видов, помимо простого сливочного. Ну а измененный рецепт «Праги», который полюбился всем жителям советского союза, придумал начальник кондитерского цеха одного из ведущих в то время московских ресторанов, называемый «Прага» (вот ирония) Владимир Гуральник. Забавно то, что ранее именно он придумал рецепт торта «Птичье молоко» и еще с несколько десятков других кондитерских изделий. Рецепты праздничного торта «Прага» часто разнятся, кто-то использует в составе кофе, арахис, лом от печенья, кто-то жженый сахар, жженую муку, ирис. У нас же, более упрощенный рецепт праздничного торта «Прага», приступаем к готовке.

Несколько советов. • Масло для крема берите мягкое, но, ни в коем случае не топленное. • Не переборщите с пропиткой, иначе торт начнет разваливаться. • Можно сразу взять сгущенное молоко вместе с какао и впоследствии какао не использовать. • Соду желательно гасить винным уксусом. • Не используйте пористый шоколад. • Яичные белки взбивайте охлажденными, добавив туда несколько капель лимонного сока. • Верх торта по желанию можно полить глазурью, для этого растопите шоколад на водяной бане и, помешивая, влейте туда 2 ст. ложки меда. • Орехи берите грецкие, в крайнем случае, лещину. Арахис и кешью не дают должного аромата. Для приготовления нам понадобится: • Тесто. 3 яйца, около двух стаканов муки, ? банки сгущенки, ? стакана сливочного масла, 2 ложки сухого какао, стакан сметаны, чуть менее двух стаканов муки, ? чайной ложки соды. • Крем. 300 г размягченного сливочного масла, ? банки сгущенного молока, 2 ложки сухого какао, полстакана грецких орехов. • Обсыпка. Плитка темного шоколада, грецкие орехи, чуть-чуть коньяка (праздничный торт все-таки).

В выпекаемом нами торте всего два коржа (кто-то делает три), процесс приготовления и рецепт праздничного торта "Прага" не сложный. Тесто с шоколадными оттенками, приятный, немного сливочный вкус. Сразу подготовимся – натираем на терке шоколад, отставляем в сторонку. Орехи размельчаем, часть добавляем в шоколад.

Готовим тесто

Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером желтки, постепенно вводя сахар. Отдельно взбиваем белки до тугой пены. С помощью сита просеваем муку, добавляем в нее какао. Тщательно перемешиваем. В глубокой посуде замешиваем тесто. Смешиваем полбанки сгущенного молока со сметаной, после чего аккуратно, медленно вводим белки. Следом желтки. Вводим муку, смешанную с какао, размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Добавляем, гашенную уксусом соду, аккуратно помешивая.

Выпекаем

Тесто делим на две-три части. Выкладываем в формы и выпекаем при температуре 190° около 20-30 минут. Готовность теста проверяем деревянной лучинкой: втыкаем лучинку в нескольких местах, если она остается мокрой – корж сырой. Готовые коржи достаем из духовки, даем немного остыть, извлекаем из формы и кладем на деревянную доску, укрыв сверху хлопчатобумажным полотенцем. Коржи разрезаем пополам вдоль, чтобы получилось по два коржа. Немного пропитываем коньяком.

Делаем крем

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, постепенно вводя сгущенку. В полученный крем добавляем оставшиеся орехи, немного тертого шоколада и ложку коньяка. Взбиваем.

Формировка

Нижний корж промазываем сливочным кремом, посыпаем орехами и шоколадом. Так чередуем слой за слоем, пока не дойдем до верхнего слоя. Промазываем бока кремом, не забывая и верх. Посыпаем со всех сторон тертым шоколадом и грецкими орехами. Все, торт «Прага» готов. Ставим в холодильник на сутки для пропитки слоев. Приятного аппетита!