Хотите жить дольше? Ешьте овощи и фрукты!

Хотите жить дольше? Ешьте овощи и фрукты!

Вегетарианцы живут намного дольше – это всем известный факт. Даже если вы не представляете своей жизни без колбасы и копченой курочки, снижение количества потребления жиров и соответствующее увеличение количества потребляемых овощей и фруктов существенно повлияет на работу вашего организма – чувствовать вы себя будете заметно лучше, а жить будете дольше. Во все времена люди искали эдакий эликсир молодости, который, хотя и не наделит способностью к вечной жизни, но хотя бы продлит мимолетное существование человека. Человек постепенно стареет из-за ослабления сопротивления клеток свободным радикалам, которые оказывают разрушающее воздействие на организм. Всевозможные антиоксиданты, попадающие к клеткам, замедляют процесс старения. Вывод: чем больше таких антиоксидантов попадет в ваш организм, тем дольше вы будете молодыми и здоровыми. Всевозможные овощи и фрукты являются источником большого количества активных веществ, укрепляющих защитную функцию клеток, и повышающих их сопротивляемость натиску свободных радикалов. Согласно мнению ученых и диетологов, в каждом из овощей и фруктов содержатся определенные витамины, положительно влияющие на работу какого-либо органа, либо предупреждающие определенное заболевание. До сих пор науке неизвестны все виды антиоксидантов, содержащиеся в овощах и фруктах. Поэтому, невозможно наверняка утверждать какие из них действуют наиболее мощно. Специалисты предполагают, что большинство активных веществ в овощах и фруктах при употреблении их в пищу действуют в комплексе. Это значит, что достижения наилучшего результата, необходимо употреблять всевозможные овощи и фрукты, причем регулярно - они должны быть включены в наш ежедневный рацион. О полезных свойствах каждого овоща или фрукта можно говорить долго. Возьмем, к примеру, ягоды. Земляника, малина, черника- это настоящие кладовые антиоксидантов, которые замедляют преждевременное старение клеток. Черника и клюква предотвращают болезни, связанные с мочеиспускательным трактом. Кстати, в чернике содержится в три раза больше антоцианинов (разновидность антиоксидантов), чем в красном вине и зеленом чае. Результаты одного исследования показали, что пожилые, употребляющие клубнику больше остальных, реже заболевают разными видами рака. Такой обычный овощ, как морковь, тоже находится в списке самых полезных овощей и фруктов. Исследование, проводившееся недавно в Гарварде, показало, что регулярное употребление моркови (минимум пять раз в течение недели) снижает риск инсульта почти на 70 %! Ежедневное употребление моркови снижает уровень холестерина в крови на 1\10. Основным антиоксидантом, содержащимся в моркови, является бета-каротин, который понижает риск заболевания раком легких, а также встает на защиту глаз от разных болезней. Морковь улучшает работу иммунной системы. Лук. Что можно сказать о полезных свойствах этого всем известного овоща? Антиоксиданты, содержащиеся в луке, «разжижают кровь», препятствуя образованию тромбов. Кварцетин (антиоксидант, содержащийся в красных и желтых сортах лука), обладает множеством полезных свойств: он способен дезактивировать вредоносные канцерогенные вещества, замедлить действие вызывающих раковые заболевания ферментов, а также обладает противовоспалительным и противобактериальным действием. Итак, обычные, на первый взгляд, овощи и фрукты, которые обычно доступны и всегда под рукой, могут помочь нам достичь заветной цели – сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Хотите жить дольше? Ешьте овощи и фрукты!