Значение йода в нашем организме

Одним из незаменимых элементов в организме человека, является йод. Значению йода в нашем организме уделяется огромное внимание. В организме взрослого человека его количество составляет около 30 мг. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Это очень важные гормоны для человека. Гормоны щитовидной железы влияют на все органы нашего организма.

Значение йода в нашем организме очень велико. Достаточное потребление йода обеспечит человека энергией для любых видов деятельности, укрепит иммунитет. Йод оказывает прямое воздействие на умственное развитие человека.

Недостаток йода.

Недостаток йода влияет на различные области нашего организма. Существует ряд признаков недостатка йода в организме. Самым важным знаком, который подскажет, что организм нуждается в йоде, это увеличение зоба. Данный признак говорит уже о прогрессирующей болезни.

Еще он может привести к чрезмерной раздражительности, ухудшению памяти, реакции, невнимательности, депрессии. Так же большое значение имеет и превышение йода в нашем организме. Обостряются хронические заболевания. Организм становится подвержен различным заболеваниям. Для женщин йододифицит опасен тем, что у них может развиться болезнь молочных желез. Недостаток йода в рационе ребенка приводит к ослаблению костей, медленному образованию костной ткани.

Чтобы понять, что нашему организму не хватает йода, надо просто повнимательнее присмотреться к себе. Болезнь щитовидной железы, снижение работоспособности, как умственной так и физической, сонливость, нарушение сердечной деятельности, ломкость ногтей, ожирение, бесплодие – все это свидетельствует о недостатке йода нашему организму.

Что делать?

Основным средством по борьбе с недостатком йода в нашем организме становится профилактика.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать от 120 до 150 мкг йода, в зависимости от возраста.

Чтобы обогатить йодом наш организм необходимо употреблять пищу богатую йодом. Ведь только так мы сможем пополнить его запасы. Большое количество йода содержится в морепродуктах, рыбе, рыбьем жире, особенно в морской капусте (ламинарии, они продаются в аптеках в сухом виде, могут использоваться как приправа для первых и вторых блюд), а так же в грецких орехах. Очень богата йодом фейхоа. Зимой полезно есть варенье из фейхоа.

В настоящее время производители стали обогащать продукты питания йодом. Чаще всего мы потребляем такие продукты, как хлеб, соль, молочные изделия. Имейте в виду, что продукты, обогащенные йодом должны иметь соответствующую маркировку. Они должны содержать около 30 % суточной нормы йода необходимого нашему организму.

Самым эффективным способом профилактики йододефицита является использование йодированной соли при приготовлении пищи. Запомните, что солить блюда следует в конце их приготовления, а лучше, непосредственно перед потреблением, но ни как не в начале.

Вы должны знать, что аптечный йод не поможет восполнить недостаток йода в вашем организме. Очень часто люди обращаются за помощью к врачам с ожогами гортани и пищевода. Это происходит когда, решив помочь организму, мы употребляем самодельный раствор йода. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не употреблять аптечный йод в рационе. Максимум, что можно делать, так это йодистые сетки. Кстати, с помощью йодистой сетки вы можете определить, существует ли недостаток йода у вас в организме или нет. Сделайте на ночь йодистую сетку, а утром посмотрите, осталась ли она на теле. Если от сетки не осталось ни следа, то вам срочно надо включать в рацион побольше продуктов содержащих йод.