«Сладкая» жизнь. Насколько она опасна?

«Сладкая» жизнь. Насколько она опасна?

Не секрет, что сладости действуют на нас почти магически — пожалуй, ни одна женщина не в силах устоять перед соблазном полакомиться кусочком аппетитного торта, вкусным пирожным или шоколадными конфетами. Однако не многие знают, как это отражается на здоровье, и к чему приводит безмерная любовь к сладостям. Без сомнения, сахар нам необходим — он отлично стимулирует головной мозг и принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Этот углевод очень быстро усваивается, начиная всасываться ещё в ротовой полости. Знай меру! Как говорится, всего хорошего должно быть в меру. Необходимо знать, что чрезмерное употребление сахара и продуктов, в которых он содержится, грозит нам весьма серьезными неприятностями. К примеру, вы съели воздушное пирожное, покрытое шоколадом и наполненное нежным сливочным кремом, и запили его пепси-колой, в которой, кстати, содержится неимоверно большое количество сахара (около восьми чайных ложек на обычный стакан). Мгновенно поступив в кровь, сахар просто заставляет поджелудочную железу выбросить порцию инсулина — гормона, который отвечает за расщепление углеводов. Дальше происходит следующее: инсулин снижает уровень сахара в крови, что приводит к появлению сильного чувства голода. И если в этот момент съесть ещё немного сладкого, процесс повторится сначала. Нужно отметить, что постоянные колебания уровня инсулина в крови очень сильно влияют на наше настроение: с поступлением сахара в организм мы чувствуем прилив радости и бодрости, но, как только происходит выброс новой порции инсулина, — «впадаем в тоску». Чтобы избежать таких неприятных и даже, можно сказать, опасных скачков настроения, достаточно лишь заменить сладости на сложные углеводы. Например, пара кусочков хлеба грубого помола, тарелка овсяной или гречневой каши, либо порция овощного рагу прекрасно восполнят недостаток углеводов в организме, легко усвоятся, а главное — помогут в течение всего дня сохранить ровное и спокойное настроение. Эти рекомендации подходят не только взрослым, но и детям, так как при чрезмерном употреблении сладкого малыши становятся перевозбужденными и очень капризными. «Скрытый сахар» Не многие знают, что большая опасность для человеческого здоровья таится в обычных газированных напитках, сладких творожках, йогуртах и консервах. Все они просто изобилуют, так называемым, «скрытым сахаром». О том, что в газированных напитках содержится огромное количество этого углевода уже упоминалось выше. Хочется добавить, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав большинства «газировок», в сочетании с сахаром может привести к весьма серьезным нарушениям обмена веществ и заболеваниям органов пищеварения. Но что же делать, если сладкого все-таки очень хочется? Естественно, издеваться над собой и полностью отказываться от употребления сладостей не нужно. Просто подойдите к их выбору с умом — замените пирожные и конфеты обычными и очень полезными сухофруктами. Курага, чернослив, изюм, финики, инжир действительно необходимы нашему организму — они способны поддерживать в норме тонус сердечной мышцы. Свежие фрукты также отлично утолят «жажду» сладкого и, естественно, принесут организму немалую пользу. Что касается чая или кофе, вместо сахара в них можно добавлять фруктозу, для переработки которой организму не требуется инсулин. Однако злоупотреблять этим моносахаридом все-таки не следует, особенно людям с избыточным весом. И ещё — не стоит употреблять сладости натощак. Перед тем, как это сделать, обязательно съешьте что-либо из основных продуктов. Помните, чувство меры полезно во всём!