Приготовление блюд корейской японской и китайской кухни

Приготовление блюд корейской японской и китайской кухни

Дальневосточная кухня стремительно покоряет наше пространство. Пожалуй, теперь не найдешь крупного и даже среднего города России, где бы приготовление блюд корейской японской и китайской кухни не было бы поставлено на широкий поток – и тут и там открываются ресторанчики с восточной кухней. И дело тут не только в трудолюбии восточных поваров, но и во всеобщем интересе к вкусным и полезным блюдам.

Знания о приготовлении блюд корейской, японской и китайской кухни

Так, к примеру, в Китае писались трактаты о еде и составлялись сборники кулинарных рецептов. Все процессы, связанные с приготовлением блюд корейской японской и китайской кухни, отражают сочетания ароматов и вкусов, в различных цветовых комбинациях, в контрасте консистенций продуктов.

За несколько тысяч лет своего развития восточная кулинария накопила несметное количество знаний, касающихся здорового питания. В китайской медицине с давних пор и известно «вкусное лечение» различных болезней с помощью определенных диет.

Секреты приготовления блюд корейской кухни

Приготовление блюд корейской кухни отличается рядом секретов и приемов, которые позволяют сохранять полезные свойства овощей при приготовлении. К примеру, овощные салаты трудно приготовить без специальной терки, нарезающей овощи тонкой соломкой.

Блюда корейской кухни ограничивают или отрицают сочетание продуктов, которые отрицательно сказываются на здоровье. К примеру, помидоры употребляются в пищу с сахаром, а не с солью – соль влияет на отложение солей. В салате мясо используется с фруктами и овощами, но не с картофелем, картофель с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи.

Но и, кроме «вкусного лечения», нам есть чему поучиться у дальневосточных соседей, например, обилию в пище свежих или слегка обработанных овощей, дикорастущих трав, морепродуктов и всевозможных приправ. Красоте и изяществу в оформлении блюд, а также многообразным приемам приготовления пищи – «жарка с перемешиванием» одновременно овощей и мяса, варка продуктов способом «провалившейся крышки».

Немного истории

С западной кухней Китай, Япония и Корея впервые познакомились в середине XIV века, но распространилась она только во второй половине XIX века. Начиная примерно с 1910 года жители Дальнего Востока с энтузиазмом перенимали обычаи Запада. Западные рецепты приспосабливались к местным вкусам, предпочтение отдавалось тем, которые сочетались с рисом. Таким образом, в жизнь японцев вошла жареная свиная отбивная.

Любимым продуктом в восточной кухне является рис. Рис отваривается в несоленой воде, поэтому к нему подают разного рода приправы. Большинство национальных блюд японской и китайской кухни готовятся из даров моря: морских водорослей, кальмаров, осьминогов.

Китайские и японские повара оказали огромное влияние на блюда корейской кухни. Корейцы предпочитают очень острым блюдам, но в то же время кухня не ограничивается острыми квашеными закусками, рецепты которых можно найти в любой кулинарной литературе. Рецепты корейской кухни построены на знании множества кулинарных секретов, они сложны и разнообразны. Одной из главных особенностей является то, что в большинстве рецептов берутся за основу исключительно свежие или легко обжаренными или отваренными. Рецепты корейской и японской кухни предпочитают частое использование свинины, сои, яиц, риса и овощей. Часто встречаются рецепты с морепродуктами. Из специй чаще всего используется острый красный перец.

Интерес к восточной кухне к некоторой мере связан и с интересом к философии и религиям этого древнего региона. Философское начало присутствует и в кулинарии. Залог благополучия и здоровья – гармония.

Но самый главный момент – в отличие от европейских кулинарных рецептов восточные никогда не требуют точности, они изначально рассчитаны на импровизацию повара.