Значение витаминов, содержащихся в продуктах

Значение витаминов, содержащихся в продуктах

Бесспорно, значение витаминов, содержащихся в продуктах, довольно велико, так как они помогают правильно работать всем органам нашего организма. Кроме того, они являются незаменимыми помощниками в формировании правильного, сбалансированного питания. Отсутствие того или иного витамина в рационе человека незамедлительно приводит к сбою в организме. И тогда не избежать таких заболеваний как авитаминоз, рахит, и т.д. Кроме того, ухудшается зрение, кожа и волосы теряют свой привлекательный вид, появляется бессонница и постоянная усталость.

Поэтому если Вы не враг самому себе, то пренебрегать витаминами не стоит. Тем более что витамины нормализуют обмен веществ и помогают нам оставаться в отличной физической форе и сохранять молодость. Очень важно помнить, что наибольшую пользу витамины принесут, если употреблять их в продуктах питания, а не принимать дорогостоящие витаминные комплексы, так как организму усваивать витамины так гораздо легче. Но не стоит злоупотреблять витаминами. Их переизбыток также вреден для организма, как и недостаток, поэтому количество употребления витаминов, содержащихся в продуктах должно быть в рамках нормы. В день следует употреблять от 400 граммов овощей и не менее 300 граммов фруктов и ягод.

Какое значение витаминов, и в каких продуктах они есть?

К примеру, витамин А особенно важен подрастающему организму, так как способствует усиленному росту. Также он благоприятно влияет на зрение и ускоряет процесс заживления ран и царапин при различных повреждениях кожи. Чтобы витамин А поступил в наш организм, необходимо употреблять побольше печени, сливочного масла, яиц, особенно полезен желток. Из овощей, наибольшее количество витамина А, содержится в моркови.

Витамин D участвует в обменных процессах кальция и фосфора, поэтому если Вы хотите обезопасит себя от рахита, наполните свой рацион рыбными и молочными блюдами.

Витамин Е отличается антиоксидантным действием, обнаружить его можно в растительном масле, а также в овощах зеленого цвета.

Из блюд со шпинатом, зеленым горошком, а также из мясных и рыбных блюд можно получить витамин К, который отвечает за здоровье печени и желчного пузыря. За нашу нервную систему отвечает витамин В1. Поэтому для сохранения спокойствия необходимо есть как можно больше бобовых, орехов, а также печень, почки и сердце. Бесценным источником витамина В1 является черный хлеб.

Витамин В2 отвечает за количество лейкоцитов в крови. Если организм испытывает недостаток данного витамина, то это непременно отразится на работе органов пищеварительного тракта. Употребляйте больше молочных продуктов, печени, почек и проблем можно будет избежать.

Если Вы ведете активный образ жизни, и постоянно занимаетесь спортом, то без витамина В6 Вам не обойтись. Его недостаток может привести к судорогам. Преимущественно он содержится в пшеничной муке и в бобовых.

Недостаток никотиновой кислоты (РР) может стать причиной дерматита, а также нарушения работы пищеварительных органов. Ешьте побольше рыбы, хлеба и печени, тогда неприятностей можно избежать. В этих же продуктах содержится и витамин В12, недостаток которого приводит к анемии.

Ну и наконец, витамин С повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу сердца. Витамин С можно найти в свежих овощах и фруктах. Перец, томаты, смородина, шпинат, цитрусовые, укроп, капуста, шиповник – все это является источником витамина С.

Когда витамины вредны?

Однако иногда случается так, что вроде бы человек употребляет все необходимые продукты, а организм все равно ослаблен. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, это может зависеть от качества приобретаемых продуктов. При неправильном хранении овощей и фруктов столь необходимые витамины разрушаются. Тоже происходит и при термической обработке продуктов питания. Поэтому, если Вы хотите поправить свое здоровье при помощи полезных веществ, но не уверены в значении витаминов, содержащихся в продуктах, не подвергайте дополнительной обработке все, что можно употреблять в сыром виде.