Рецепты блюд африканской кухни

Африканская кухня настолько разнообразна, насколько различаются нации, племена и народы ее населяющие. Чтобы ощутить как различны рецепты блюд африканской кухни достаточно мысленно сравнить Северную Африку, где основой кулинарных традиций являются арабские представления о пище и Южно-Африканские государства, в которых огромное влияние на местную кухню оказали европейцы и индусы.

Несмотря на большое различие рецептов и предпочтений вкусов, можно выделить и общие черты. Широко применяются в национальных блюдах в различных пропорциях молочные продукты, мясо различных сортов, рыба, овощи, как местного происхождения, так и завезенные из других континентов. Особо стоит отметить большой ассортимент злаков, от местных сорго и кус-куса до традиционных для нас риса, кукурузы, зерна.

Каждый регион на континенте имеет оригинальные особенности, присущие только местным рецептам блюд африканской кухни.

Блюда разных регионов

Северная Африка предложит блюда содержащие баранину, козлятину, даже мясо верблюда, птицу, обязательно использование риса, кус-куса. Свинину в арабских странах увидеть на столе по понятным причинам невозможно. Характерной особенностью можно назвать обязательное присутствие блюд из пресноводной рыбы.

В Восточной Африке местные кулинары пристрастны к большому количеству и разнообразию специй, используемых в рецептах. Основными блюдами являются каши на молоке из проса, кукурузы, других злаков и даже корнеплодов. В сочетании с разнообразными мясными, фруктовыми ингредиентами приправленные острейшими специями они превращаются в самостоятельные рецепты блюд. В меню жителей восточного побережья могут появляться уже совсем экзотические крокодиловые яйца или живые термиты.

Жители Центральной Африки лишены возможности широко использовать молоко и молочные продукты из-за местных климатических особенностей. Это компенсируется большим количеством фруктов и овощей к традиционной африканской каше на водной основе. В большом количестве местные жители в качестве хлеба делают разнообразные лепешки из разных видов зерна.

Западная Африка славится своими блюдами из разнообразной дичи. Интересен способ приготовления мяса на сковороде без использования жиров. Для этого сковорода разогревается до температуры около 300 градусов. Зажариваемое мясо быстро образует корочку, которая оставляет все соки внутри, поэтому дичь получается особенно нежной. Часто используется крахмал, кукуруза, сладкий картофель ям, африканские фрукты и овощи, обычные для этой части африканской кухни.

Кулинария Южной Африки очень разнообразна, потому что формировалась на стыке культур. Большое влияние на блюда африканской кухни оказали с одной стороны европейцы (англичане и португальцы), с другой стороны индийцы и жители малайского архипелага. Как и в других регионах африканского континента, рецепты блюд включают разнообразные каши, обязательно нужно упомянуть кукурузную кашу пап или более рассыпчатый вариант футу, которую подают к основным блюдам. К традиционным можно отнести соусы шебу, которые готовятся из многочисленных местных пряных трав и перца, а также смеси из специй масал, пришедших с индонезийцами. Интересны рецепты вяленного мяса из говядины, дичи или страуса. Разнообразны рецепты блюд приготавливаемых на местной разновидности барбекю.

Особого упоминания заслуживают, получившие большое признание в последнее время, южно-африканские вина. В ассортименте можно найти все разнообразие вин, от сладких до сухих, как белые, так и красные. Вино изготавливается из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Рисмене, Шенен Блан, Сенсо, Клерет, Пинотаж. Южно-африканские производители занимают значительную долю общемирового производства вин.

На сегодня, африканская кухня находится в постоянном развитии и завоевывает все большее число поклонников, как во всем мире, так и среди наших соотечественников.