НавигацияAbout-Lady » Домашний очаг » Растения » Божественное растение – розмарин

26 мая 2011

Божественное растение – розмарин

Божественное растение – розмарин

Древние греки посвящали розмарин богине Венере. Существует также старое поверье, что это растение способно сделать человека счастливым и веселым, сохранит молодость и избавит от дурных снов. Розмарин издавна полюбился народам Средиземноморья. В древнем Риме сухими веточками розмарина окуривали помещения храмов и домов.

Выращивание розмарина

В наше время розмарин культивируют в Испании, Италии, Франции, Малой Азии, США, на Кавказе и в Крыму. Это выносливый неморозостойкий кустарник, с листиками , напоминающими хвойные иголочки, и соцветиями белых, голубых или розовых мелких цветочков.

Такое растение по силам вырастить и дома в обыкновенном цветочном горшке. Размножается он черенками, делением кустов, семенами. Черенки розмарина, срезанные летом, необходимо наполовину заглубить в субстрат, чтобы они смогли легко укорениться. Семена же высевают в феврале или марте. Такое растение зацветет только на второй год. Розмарин достаточно не прихотлив в выращивании, но не терпит перепада температуры и чрезмерного полива. В противном случае он просто сбросит свои листики.

Летом растение в горшке можно выносить на солнечный балкон, чтоб в иглоподобных листиках не снижалось содержание эфирных масел. В жару необходим усиленный полив, в противном случае растение пожелтеет.

Зимует розмарин на светлом подоконнике в комнате с невысокой температурой. Также это растение является идеальным материалом для искусства бонсаи – из него очень хорошо формировать миниатюрное деревце.

Применение розмарина в кулинарии

Божественное растение – розмарин

Листья розмарина имеют слегка пряный, острый сосновый вкус. Эта приправа просто незаменима к мясу. В небольших дозах, им приправляют салаты, бобовые и овощные блюда. Аромат розмарина приятен в супах, идеально сочетается с мягкими сырами и отварным картофелем. Любой соус, с добавлением этой ароматной приправы, только выигрывает и, как никогда, дополняет вкус основных блюд. Розмарин можно добавить к простому чаю.

Применение розмарина в народной медицине

Розмарин тонизирует кровеносную и особенно нервную системы. Показан при коликах живота, а также при слабости после длительных заболеваний. При пониженном кровяном давлении очень рекомендовано применять розмарин в своем рационе.

Полезно принимать розмариновые ванны, но они очень тонизируют, поэтому не стоит принимать их непосредственно перед сном. Можно воспользоваться ароматической морской солью с экстрактом розмарина, а можно приготовить отвар самостоятельно из натурального сырья. Настойка розмарина на спиртовой основе – прекрасное средство для растирания, чтоб улучшить кровообращение. Также из этого полезного растения можно приготовить ароматное вино. Которое при умеренном потреблении будет благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, при заболеваниях суставов, а также очень улучшит самочувствие. Для этого необходимо 20 грамм листьев розмарина залить 3/4 л легкого белого столового вина и настаивать около недели темном месте, после чего следует процедить.

Применение розмарина в косметологии

Натуральное эфирное масло розмарина активно применяется в косметологии. С его помощью можно уменьшить выделение кожного жира, оно сужает поры и выравниванию поверхность кожи. Также с помощью натурально эфирного масла из розмарина, можно добиться ошеломляющей гладкости и эластичности кожи. При систематическом нанесении масла на пораженные участки, можно избавиться угрей, рубцов и старых шрамов.

Присутствие кустика розмарина в доме благотворно влияет на истеричных людей, избавляет от беспокойства и бессонницы. Но в то же время розмарин показан для тех, кто ленив и сонлив по жизни. Утром это растение бодрит не хуже чашечки кофе.

Автор: Плётка Людмила

загрузка...
Добавление комментария




 
Авторское право